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 牛津鞋,牛津鞋,在台灣聽大家這樣叫也叫了好一陣子!

但後來我發現,好像有許多人不太瞭解真正的牛津鞋是甚麼,

而是把所有的尖頭皮鞋(與老一輩常穿的寬頭皮鞋對比而來的名稱)都叫做牛津鞋!

為了怕錯誤的名稱叫久了反而變成正確的...

(就像古人一樣,寫錯字寫一寫還可以變成假借字變成正確的字)

所以我今天要來跟大家聊一聊什麼是正確的牛津鞋的定義!

 

牛津鞋(Oxford)最好分辨的地方,

就在於它是屬於封閉式的鞋舌(跟雕花一點狗屁關係都沒有喔~關於雕花,之後會再找時間說明!)

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這是牛津鞋未加W翼紋的雕花鞋款,大家可以很清楚的看到鞋帶綁完後,

鞋舌的部份是隱藏起來的(因為將鞋舌縫在裡面)

這在日本又叫做『內羽根』(常看日本雜誌的人應該會常看到)

而它的製成方法就是從鞋帶那部份算是最底層的皮革,之後覆蓋上鞋身的主皮革,

假如前面有一個Cab或是後面有雕花處理的話則另外在覆蓋上一層皮革!

之後與中底大底結合之後就完成了(通常都用黏合法或是縫製法)

 

牛津鞋介紹完,我要來介紹大家最容易搞混的

德比鞋(Derby)

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在街上逛街的時候我常常會聽到有人講:『阿,這雙牛津鞋好漂~釀~我想要買!』

有的人可能不會分,有的人則是看到雕花鞋就開槍,反正通通都是牛津鞋!

但還是要再次聲名,這種鞋款叫做『德比』鞋款。

從這張圖可以看到,它的鞋舌延伸到下層皮革,然後從兩側各有一片皮革展開到鞋帶孔,

這種鞋款就是德比鞋,日本人則把這稱為『外羽根』!

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另外許多鞋廠也很喜歡把德比鞋作成高統的靴款,

像英國的Tricker's就是雕花靴款最知名的例子(圖中這雙是英國的Loake1880)

而素面的德比靴款最有名的例子大概就是馬汀大夫 (Dr.Martens)了吧 

 

既然提到紳士鞋,我就順便說一下紳士鞋的大底的部份,

通常國外的高級手工鞋,大底部份通常都是會採用『皮底』來製作

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就像這樣,通常從中底到大底的部份(包括鞋跟的中層)也都是皮,

而每個品牌會因為防滑的考量而在鞋跟的不特定部位添加膠底!

而皮底的優點就是:輕,透氣,防臭,看了很爽啦!

            缺點則是:怕水,比較容易滑

因為台灣太常下雨,所以買了一雙這種動輒破萬的手工鞋也是蠻多人拿去貼皮(膠底)的

 

另外也是有的鞋款是做膠底的

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膠底我個人還是最喜歡這種泡泡底的,感覺就很防滑又耐磨

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日本品牌『三陽山長』的泡泡底是Vibram的黃金大底感覺就很耐操

算是在實用性與美觀上做了一個完美的平衡吧!

 (這雙孟克鞋款名為源之介

 

 

最後要跟大家說,儘管現在很多韓國流行鞋款把皮鞋鞋跟做的很平,

但正統的紳士鞋款還是要有2~3公分的厚度喔~

而且這樣才符合人穿起來的人體工學,

不要為了追流行,而不顧慮身體的健康,

畢竟,一雙好鞋,才能帶我們走萬里路!  

 

鞋款延伸閱讀:

『鞋款介紹』鬆緊帶的傳世之作-Chelsea boots的介紹及穿搭介紹

文by:傻子兔

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