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今天要介紹的是西裝的知識與穿搭。西裝,在台灣算是一個十分普及的單品,

許多上班族每天都穿著它在車水馬龍之中忙碌著,但卻很少看到有人能夠穿上適合自己的西裝,

也很少人知道穿西裝的一些小知識,所以今天在這裡我針對西裝做一點分類與小介紹,

希望能對大家帶來一點幫助。

在台灣西裝大部分多為單排扣西裝,偶爾會有較為時髦的人去購買雙排扣西裝(因為穿起來跟風衣有類似的效果)

但此時就要注意鈕釦的數量與扣法,不然的話會被內行人嘲笑在心理呢。

雙排扣:雙排的八顆釦西裝是西方人參加喪禮時的服裝,因此不能出席一般的正式場合。
           且雙排扣的釦子應該是一直保持扣好的狀態,不然型會跑掉,假如不想太於正式就扣最上方那顆

單排扣:記住一個觀念,坐下時不扣鈕釦,這是為了避免你的西裝變形。

1.單顆釦:基本上是都不扣上的。

2.雙顆釦:可不扣,也可只扣上面的那顆釦子,最下面的釦子不扣

3.三顆扣:可不扣,可只扣第二顆釦子,也可以扣一二兩顆釦子,最下面那顆不扣。

而西裝普便與襯衫做搭配,而襯衫與西裝的搭配於袖口部分襯衫應該露出短短一截(也有很多人是用袖扣固定)

也因此西裝的合身與否是非常重要的,所謂一件適合自己的西裝可以帶你上天堂,而一件不適合自己的西裝,

只會讓你看起來像老郎(台)。在這裡將世界西裝的墊肩做大致的分類,使大家可以更了解自己適合什麼。

1.美式墊肩:

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美式墊肩適合美國人那種較為魁梧的身形,它的特徵是從肩膀連接到袖上處是直接的往外滑出,
可能是台灣人早期較受到美國文化的影響,所以早期的西裝多為這種類型,
但此款西裝普便不適合大部分台灣人的身形,所以它也是造就了街上許多為了一件西裝老了十幾歲的人的兇手。

2.英式墊肩:

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此圖即為英式墊肩,特徵是袖上處有一固定的小墊肩後直直落下,可以營造出合身感,
是最適合東方人身型的西裝,大品牌們大多數也都是使用此種類型的墊肩。

3.義大利墊肩:
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義大利墊肩的特徵是袖上處會有微微聳肩的情形,上圖是由義大利墊肩發展而來的誇張版本,
這一兩年很流行的誇張式墊肩也是由這類墊肩延伸而來,但我個人認為較不實用。

接下來為男性較喜愛的西裝品牌做一個小介紹

Giorgio Armani :

Armani是台灣多數企業家普便愛好的品牌,其風格為極簡中帶有著良好的剪裁與質感,以下是品牌的小介紹:

Mr. Armani先生選用做過防皺處理之羊毛毛料,以擅常融合運用不同布料堆疊層次的技術,
跳脫另一全然的風格,深受許多世界高階主管愛戴,甚至好萊塢流傳了一句話:
「當你不知道要穿什麼的時候,穿Armani就沒錯了!」
Armani富有彈性及極具伸張好的毛料特色、剪裁一種不著痕跡的優雅氣質,
造就結合現代主義裡的『極簡』美學風格,這是Armani品牌獲得商業成就的關鍵因素

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左圖為較為華貴的穿搭法,用較為優雅的材質襯托出裡面的絲光襯衫,並以袋巾作為畫龍點睛的功用
右圖為較正式的穿搭法,重點擺在合身的剪裁與優良的布料上(如果台灣的上班族都有辦法穿成這樣就好了)

Ermenegildo Zegna 

這個品牌是我個人夢寐以求的西裝品牌,它十分的重視材質的好壞與運用,為當代的最頂級男裝之ㄧ。
Ermenegildo Zegna 重視布料的頂級品質,以不追求新奇的款式、不注重亮麗的色彩,靠著古樸、
典雅和舒適去適應高品味的需求,展示的是無拘無束、簡潔的精神意念和由於成功所帶來的自信。
 
Ermenegildo Zegna 結合傳統手工的藝術與現代科技的研究,在1938年打敗知名西服出產國-英國,
Ermenegildo Zegna 一躍成為全世界西裝布料的領導品牌,Ermenegildo Zegna 更將品牌深入40多國,
並且在每一匹布放上
Ermenegildo Zegna
 品牌名字,象徵極致的品味與穿上的顧客緊緊聯繫。

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左圖為長版的卡其色西裝大衣,營造出獵裝式的休閒感,以咖啡色的手套包包搭配西裝再搭配色調相近的
高領與西褲,算是同色系的成熟搭配。
右圖為雙排的六顆釦西裝,以皮手套搭配領帶的方式也頗為出色,袋巾的塞法為最近較流行的平口塞法,
整體來說正式又不失時尚感。

以下要做的是我個人西裝的介紹與穿搭,順便跟大家分享選購西裝時應注意的地方,

我這件西裝購自台灣品牌Find,為咖啡色的小絲瓜領西裝
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一件優良的西裝它的口袋遮片一定要可以平整的塞進口袋之中,塞進去為正式穿法,露在外面為休閒穿法

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西裝的外布與內裡的缝接處以及內袋車工的平整度可以看出一件西裝的品質

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扣鈕釦處的鳳眼車工,也是我會注意的地方,這連很多知名小牌都是草草帶過
(哪一間我就不多說,大家以後挑西裝的時候多注意這些小地方囉)

以下是我對這件西裝的穿搭:

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這是專屬於夏天的輕鬆式穿法,西裝裡面搭一個顏色可以搭配的背心,下半身我選擇色調較深的單寧褲,
再搭配咖啡色的牛津鞋,在正式與休閒中取一個平衡點。

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這則是在西裝與背心中間搭了一件長版的開襟衫,短版的西裝搭長版的開襟衫,營造比較Kenzo式的柔合風格
另外西裝的咖啡色與開襟衫的酒紅色也做了一個同色系的搭配。


最後再加上了國外年輕人喜歡的西裝品牌搭配:

Dior Homme:
深受喜愛窄身的男士們喜愛,也讓時尚圈男子颳起了一陣紙片炫風
說它是年輕男士們心目中時尚的龍頭品牌也不為過。連韓版的服飾都會仿效他們的風格。
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這是現今對衣服接受度較高的年輕人喜歡的穿搭法,用西裝布與皮件作一個搭配,
另外再加上袖套來做出年輕休閒的感覺,另外它的腳上是以軍靴或德軍訓練鞋款做搭配。

Dolce & Gabbana:
此品牌最廣受人知的即是品牌出名的奢華風格,而不同於Dior Homme的地方是Dolce&Gabbana
所做的版型不是為瘦子而做的,連品牌最新一季的廣告都是請了四五個MAN到炸掉的肌肉帥哥來拍攝

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這種運用天鵝絨材質所帶出的華麗感在Dolce&Gabbana的服裝中比比皆是,
另外領結換上絲光領帶或許也是一種搭配方式。


藉由這篇文章希望可以讓台灣的男士們對於西裝有更進一步的了解與概念,

也希望台灣的上班族們可以拋棄家裡那過大的西裝,來尋求適合自己的合身西裝吧。

有一個觀念很重要,應該是我們努力讓我們的身材去配合美麗的服裝,

而不是勉強讓服裝來配合我們不好的身材阿^^

文by 傻子兔

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